Îles Nicobar, les îles désertes à découvrir

Les îles Nicobar : Leur géographie spectaculaire

Les îles Nicobar sont un archipel indien, composé de vingt-deux îles, chacune de tailles différentes. Elles sont situées dans l’est de l’océan Indien, au nord-ouest de l’île Sumatra en Indonésie.

Cet archipel indien est divisé en trois groupes :

  • les îles du Nord
  • les îles du Centre
  • les îles du Sud

Dans les îles du Nord, il y a l’île Car Nicobar qui mesure 127 km2 et l’île Batti Malv qui mesure 2 km2.

Dans le groupe, les îles du Centre, il y a 9  îles : Chowra (8km2), Teressa (101km2), Poahat (13km2), Katchal (174km2), Camorta (188 km2), Nancowry (67 km2), Trinket (86 km2), Man (1.7 km2) et Tillangchong (17 km2).

Enfin le plus grand groupe sont les îles du Sud avec 11 îles : Grande Nicobar (1045 km2), Petite Nicobar (157 km2), Kondul (4 km2), Pulo Milo (1.3 km2), Meroe, Trak, Treis, Menchal, Kabra, Pigeon, Megapode. Les superficies de ces dernières ne sont pas connues car elles sont trop petites.

La plus grande île de cet archipel est l’île Grande Nicobar avec 1045 km2 de superficie.
Si l’on rassemble l’ensemble des îles Nicobar, on obtient une superficie de 1841 km2.

De plus, le plus haut sommet est le mont Thuillier, il culmine à 642 mètres.

Les îles Nicobar sont souvent liées aux îles Andaman. Ces deux archipels sont compris dans la mer d’Andaman (mer tributaire de l’océan Indien). Plus précisément, ils séparent la mer d’Amadan à l’est, et le golfe du Bengale à l’ouest. Ces deux archipels font donc partie de l’Indsulinde.

En 2013, l’Unesco a reconnu cet archipel comme une réserve de biosphère, c’est-à-dire qu’il concilie la préservation de la biodiversité avec le développement durable.

Les îles Nicobar : Leur démographie surprenante

Très peu d’habitants vivent sur les îles Nicobar. En effet, seulement douze des vingt-deux îles sont habitées. En 2001, la population totale était de 42 068 habitants. Cependant, le tremblement de terre du 26 décembre 2004 a causé la mort à plus 6000 habitants des îles Nicobar.

Sur ces îles, les habitants sont appelés les « Nicobarais autochtones ». Ceux-ci sont divisés en deux groupes : les Nicobaris et les Shompen.

Les Nicobaris et les Shompen sont des populations vivant dans de très denses forêt, principalement sur l’île de Grande Nicobar. D’après les ouvrages historiques, cette population existerait depuis plus de 10 000 ans. Néanmoins, il y a peu d’informations disponibles sur cette population.

Les Nicobarais autochtones, sont  le « peuple natif », « le peuple premier » des îles Nicobar.

Parmi cette population, il y a 65% d’indigènes de Nicobar et 35% d’immigrés d’Inde ou du Sri Lanka.

Il est important de savoir, que le gouvernement indien interdit toute visite touristique. Effectivement, la visite des îles est interdite à tout non-indien.

Les îles Nicobar : Leur histoire fascinante

Découvertes en 1754, cet archipel a été habité par la compagnie danoise des indes orientales.

Puis, ces îles ont été colonisées par les Autrichiens entre 1778 et 1785. L’impératrice autrichienne, Marie-Thérèse, à d’ailleurs donné son nom à l’une des îles (île Teressa).

Ensuite, ce sont devenues des possessions britanniques en 1869.

Mais avec l’indépendance indienne, en 1947, cet archipel à été intégré à l’Union indienne.

Dans certains ouvrages, on peut lire que le nom « Nicobar » signifierait « le pays des gens nus » en malais. Cependant cette expression se dit « tanah orang telanjang » en malais.

Les îles Nicobar sont un paradis à découvrir en plein coeur de l’océan Indien. Ces îles 100% naturelles offrent une culture très différente de part leur mode de vie mais aussi grâce à leurs paysages.
Ces îles permettent de s’évader à l’autre bout du monde. Elles donnent l’impression de voyager sur une île déserte avec ses longues plages de sables blancs et ses eaux cristallines.

Malgré tout, cet archipel reste difficile à accéder, mais cela lui permet de préserver sa biodiversité.

Les autres îles de l’océan Indien :

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

+ 37 = 39